教务处召开4月份教学管理工作例会

作者:发布时间:2015-04-30浏览次数:230

4月24日,教务处召开了2014-2015学年度第二学期4月份教学管理工作例会,校党委委员、副校长郑朝贵,督导组组长汪湘水,教务处处长李庆宏、副处长张丽惠,发展规划处副处长刘克忠及各院(部)分管教学副院长(副主任、院长助理)参加了会议,会议由李庆宏主持。

会上,教务处副处长张丽惠通报了近期实践教学检查情况,解读了优秀毕业设计(论文)评选办法、综合性设计性实验管理暂行办法以及学校关于加强网络通识课程管理的暂行规 定等文件。发展规划处副处长刘克忠通报了教学质量监控情况。教务处处长李庆宏布置了2014版本科专业人才培养方案总结定稿工作,解读了学校重点专业建设实施办法、专业建设通用质量标准,并介绍了重点专业建设方案模板。督导组组长汪湘水对有关问题做了强调,他指出我校的发展急需高水平的管理团队,学校要促进干部提高角色认识,明确岗位责任,多一些辩证的思想看待问题,真正的发挥领导职能;各部门的领导在管理上要加大力度,提高教学管理水平;教学工作中教师是第一责任人,要鼓励教师树立正确的教学观,相关管理部门要从教师基本规范抓起,加强形式规范。

最后,副校长郑朝贵做了总结讲话,他指出,高校制度改革十分重要,学校要依法治校、依规治学,教务处要根据学校地方应用型高水平大学的建设目标,进行一系列制度改革、修订与创新,有利于日后教学工作的有序开展。他要求各院(部)对教务处拟定出台的文件多提意见和建议,使改革科学性、稳妥的推进。

他同时还强调高校的根本职能是人才培养,这是教学改革的核心、教学质量生命线,根本不可动摇人才培养与地方应用型高水平大学建设中要注意关键环节,一要注意重点专业建设,强化相关专业形成专业群发挥团队优势,多方位服务社会;二要进行人才培养模式分类,鼓励每个专业形成有独特效果的人才培养模式,体现各自特色;三要在教学环节中要重视实践环节,切实发挥实验仪器的作用,扎实提高学生的专业技能,培养应用型人才。