东北大学构建“五位一体”创新创业教育实践体系

完善课程体系建设。坚持理论知识“课中学”教育理念,倡导自主性、问题式学习,构建链条式、助推式的创新创业理论和实践课程体系。挖掘校内外教师资源,结合不同年级、不同专业学生的特点,开设 “互动型学习示范课”等创新创业教育类课程,开展创意培训、创新创业理论讲座和创新创业教育实践课堂活动,

开展校园科普活动。坚持科普活动“乐中学”教育理念,建设“东北大学学生科普示范基地”,成功打造大一创意节、大二科普节、大三科技节、大四创业节,形成了创新讲坛、大学生科普知识竞赛、创新思维擂台赛等科普品牌赛事。按照规范化、科学化、项目化要求,在全校范围内推行科普立项“百千计划”,带动院级科普节和特色科普活动蓬勃开展。

搭建科研训练平台。坚持科研训练“做中学”教育理念,让学生在动手实践的过程中体验科研乐趣、养成科研习惯。以国家大学生创新创业训练计划实施为核心,以大学生创新基地为依托,通过全过程管理、基地化实践、个性化指导、信息化服务和多元化展示,逐步建立四级(国家级、省级、校级、院级)科研训练体系,为培养学生创新精神,锻炼学生的创新能力搭建科研大平台。

开展科技竞赛活动。坚持科技竞赛“竞中学”教育理念,通过强化竞赛指导与培训,引导和组织学生参加国家级和世界级的各类创新大赛,着力提升各项赛事的育人内涵和育人效果。依据“以赛带训”原则,以“挑战杯”等综合类大赛为龙头,以数学建模、电子设计、智能汽车、机械设计等专业类及单科类竞赛为载体,以各学院承办的科技竞赛为平台,建立并完善学生科技竞赛体系。

推广创业实践教育。坚持创业教育“练中学”教育理念,努力实现创业教育的“虚实结合”,形成创业氛围的强辐射。遵循“校内学、校外练、做中创”培养思路,举办创业先锋班,通过开设系列创业教育课程、组建创业导师团队、设立创业专项基金、搭建学生创业基地、开展学生创业文化节等丰富的创业教育实践活动,对学生开展有关“创业精神”、“创业知识”、“创业实践”、“创业技能”的系统性教育与实践活动。


                          责任编辑: jiaowuchu