【他山之石】湘潭大学深入推进创新创业教育

作者:发布时间:2017-11-29浏览次数:435

健全机构,构建“双创”新机制。成立创新创业教育工作领导小组,构建多部门联合推进机制,从组织领导、工作协调、咨询指导、管理决策、检查督导、考核评价、制度保障等方面综合协调推进。成立创新创业学院,全方位指导、组织学生开展创新创业活动,打造创意、创客、创业平台,管理创业孵化基地,吸纳社会行业资源,大力扶持、服务学生创新创业。

夯实基础,完善“双创”硬配置。建设2.3万平方米工程训练中心,涵盖工程基础训练、信息与控制技术训练等五大模块化实训教学平台。升级改造创新创业孵化基地,设立百余个创新创业工位和办公场所,满足创业培训、知识讲座、项目路演、实操演练和风投公司招标等多种功能。建设创新训练中心,补充和更新软硬件设备,强化训练中心条件保障。依托大学科技园、校外实习基地等,与企业联合建设一批创新创业校外实践教育基地。

创新模式,提高“双创”软实力。开设“韶峰实验班”、 “师昌绪班”和“卓越法律人才协同培养实验班”等,为基础学科拔尖人才脱颖而出创造条件。深度融合创新创业教育与专业教育,开设《大学生职业发展与就业创业指导》必修课和《大学生创业基础》等7门MOOC课程,明确要求每名学生必须修读2学分以上方可毕业。打造高素质、多元化、专兼职创新创业教师队伍,加强双师型教师队伍建设,组织教师参加创业指导师培训,进实务部门和企业培训、学习实践活动等,积极引进、聘请企业人员等来校为学生授课。

营造氛围,激发“双创”新活力。成立“创业者协会”、“创业者联盟”等创新创业学生组织,配备指导教师,引导学生进行创新创业实践,广泛开展“三创赛”、“互联网+”、“挑战杯”等科技赛事。举办“大学生创新论坛”、“就业创业大讲堂”、“韶风·名家论坛”等主题活动,邀请校内外名师名家传授创新创业经验,开展SIYB培训。投入1700余万元用于支持创新创业实践、扶持重点项目,积极选树创业典型,激发创新创业热情。