我校召开人才培养方案修(制)订工作专题研讨会

为有效推进2019版人才培养方案修(制)订工作,及时了解二级学院工作进展情况,学校于625-28日分别举办了理工类、人文艺体类和经管类三场人才培养方案修(制)订工作专题研讨会,各二级学院教学副院长、各专业负责人和教务处相关人员参加了研讨。

会上,各二级学院教学副院长详细介绍了学院人才培养方案修(制)订工作进展情况,各专业负责人从学时、学分、核心课程与特色课程设置、自然科学类课程设置、暑期小学期安排、国家专业质量标准的对标情况、专业认证相关矩阵的制作、艺术教育和劳动教育的实施、创新创业学分的认定等进行了深入的探讨和交流。教务处副处长王果进一步解读了学校人才培养方案原则意见,就与会人员关注的问题进行了现场解答。

从交流情况来看,各二级学院都高度重视2019版本科专业人才培养方案的修(制)订工作,都能根据学校原则意见,按照时间节点完成既定工作。各学院通过走访用人单位、回访毕业生、召开师生座谈会、开展问卷调查等形式进行了广泛调研,进一步明确了专业培养目标与规格;以能力培养为主线,进一步优化课程体系,形成了人才培养方案初稿;大部分学院都已经邀请校内外专家进行了论证,目前正根据专家意见对人才培养方案进行修改完善。

专业人才培养方案是学校开展人才培养、组织教学过程、实现人才培养目标的纲领性文件,也是监控和评价教学质量的基本依据。学校将根据与会人员的意见和建议,进一步明确、完善相关规定,协调解决相关问题,扎实推进人才培养方案修(制)订工作,确保新版方案能够在2019级新生中实施。


                          责任编辑: jiaowuchu