我校开展实验室安全工作专项检查

为进一步加强学校实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定912日上午,教务处联合后勤管理与基建处和安全保卫处先后对生物与食品工程学院、材料与化学工程学院开展了实验室安全专项检查工作。校党委常委、教务处处长李庆宏、后勤管理与基建处处长王诗根、安全保卫处处长杨立江、教务处副处长周强及实践教学中心工作人员参加了检查工作。

    检查组一行以实地走访查看形式对教学、科研实验室进行了全面检查。重点对实验室安全制度建设、师生安全教育、实验场所设施条件、实验器材和危化品管理、实验操作规程和记录,以及上一轮检查所发现问题的整改落实情况进行了专项检查。检查发现,通过二级学院对实验室安全问题的积极整改,我校实验室安全基础设施建设得到了明显改善,安全隐患大大减少。二级学院领导重视实验室安全工作,责任体系明确,实验室管理及安全制度较为健全,实验设备管理与使用较为规范,实验室安全总体情况较上学期有了较大改善。但还存在个别实验室药品制剂乱放、药品库缺少降温配置、药品发放记录不规范等问题。针对安全检查中部分实验室发现的安全隐患,教务处将下达《整改通知书》,并要求各学院逐一对照、分析原因、采取有效措施进行限期整改,学校将于近期对发现的安全问题进行复查。

 

    李庆宏指出,安全工作无小事,实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重。维护实验室安全是全校师生员工的共同责任,要严格执行和落实学校关于实验室安全的规章制度,全面加强实验室标准化管理和安全工作,促进我校实验室管理水平和教育教学质量进一步提升。


                          责任编辑: jiaowuchu