我校机械仪器类两个专业接受省级专业评估

1117日至18日,以合肥工业大学机械工程学院院长訾斌教授为组长的安徽省普通本科机械仪器类专业合作委员会的评估专家组一行9人,对我校机械设计制造及其自动化专业、工业设计专业2个本科专业进行了专业评估现场考察。

  18日上午,在行政楼一楼圆桌会议室召开的专家见面与汇报会上,校党委副书记、校长郑朝贵代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。他介绍了学校概况、办学优势与特色,强调学校高度重视专业内涵建设,积极推进专业评估与认证工作,希望各位专家在考察期间对学校机械设计制造及其自动化、工业设计两个专业全面把脉问诊,多提宝贵意见和建议。

    随后,两个专业负责人从专业定位、培养方案、课程体系、师资队伍、教学条件、教学管理、教学研究、科学研究、办学特色等方面,汇报了专业建设情况。

  考察期间,专家组走访了机械设计制造及其自动化专业实验室、学校艺术馆、陶艺馆等;查阅了多门课程的教学大纲、教案、课程考试试卷、课程设计、实验报告、实习报告、毕业设计(论文)等教学材料;专家组还深入教室,实地查看了教师上课情况和学生听课状态;并与相关职能部门负责人、专业负责人、教师代表、学生代表等进行了座谈,全方位了解机械设计制造及其自动化、工业设计专业教学质量监控体系、办学条件和培养目标的达成情况。

    在18日下午的专家意见反馈会上,专家组对本次专业评估的现场考察工作进行了总结。专家组对学校机械设计制造及其自动化、工业设计两个专业的办学定位、办学条件和校企合作等方面给予了肯定,建议进一步完善专业建设规划和师资队伍结构;落实学校开放式办学定位,加强校际交流与合作;提高综合性、设计性实验比例,加强实践教学的过程管理,进一步完善人才培养质量评价体系。希望两个专业能够契合新工科理念,以专业认证为契机,加强专业内涵建设,凝练专业特色,更好地满足行业和区域对高素质应用型人才的需求。

校党委书记陈润代表学校对各位专家一丝不苟的工作态度和全方位、多角度的精心指导表示衷心感谢。他表示,专家们的意见一针见血,为我校传统专业和交叉专业加强内涵建设开出了一剂良方,达到了把脉、诊断、开方的评估目的;学校将以问题为导向,以本次专业评估为契机,以一流专业和一流课程建设为指引,按照专家组提出的意见认真整改落实,扎实推进专业内涵建设,全面提高教育教学质量。

    发展规划处、人事处、教务处、学生处、科技处、后勤管理处、图书馆等相关职能部门负责人,机电学院、美术学院学院领导和两专业教师等参加了上述活动。



                          责任编辑: jiaowuchu