关于进一步加强毕业设计(论文)管理工作的通知

根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函[2018] 8号文)和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)文件要求,结合《滁州学院本科毕业设计(论文)工作管理规定》(校政教[2017] 11号文)和我校实际,现将进一步加强滁州学院毕业设计(论文)管理工作相关要求通知如下。

一、毕业设计(论文)流程安排

学校毕业设计(论文)工作详细安排见下表。各学院可根据实际情况在学校规定的时间范围内合理安排。学院毕业设计(论文)领导小组、答辩委员会、指导教师须认真履行职责,加强毕业设计过程管理。

主要环节

主要工作内容

时间安排

选题

1.公示选题,指导教师、学生双向选择,学院调整并确定选题结果;2.各学院将选题情况汇总后报送教务处备案。

第七学期

2-13

开题

1.指导教师指导学生广泛查阅文献资料,撰写文献综述;

2.组织学生开题,填写开题报告书;

3.各学院检查学生开题工作完成情况及完成质量。

4. 在开题答辩前将相关安排电子版提前一周报教务处,教务处将安排学校督导组去督查。

第八学期

2周前

中期检查

检查内容包括:学生毕业设计(论文)工作进展,如设计(论文)撰写、实验等工作完成情况及完成质量、学生在毕业设计(论文)期间的学习纪律情况、指导教师到位情况、毕业设计(论文)工作安排落实及组织管理情况等;各学院组织各教研室、指导教师、学生开展自查;教务处开展专项检查。

第八学期

6-7

查重

1.教务处根据一定比例抽取毕业论文进行查重,根据抽查名单将毕业论文汇总好报送教务处;

2.教务处将查重结果反馈给各学院,责令未通过学生根据查重报告进行修改;

3.若首次查重比例在60%以上,或者二次查重出现作假情况超过30%,学院给予该生延迟答辩处理;

第八学期

10-11

答辩

1.论文答辩前,指导老师和专家应提前审阅学生的毕业设计(论文),根据建议修改后方可参加答辩;

2学生将毕业设计(论文)定稿提交给所在答辩小组,答辩老师要提前审阅,拟订答辩提纲,做好答辩准备;

3学生参加小组答辩,并采取公开形式进行;

4答辩小组复查学生答辩资格,写出对毕业设计(论文)的评价意见,并根据量化评分参考标准评定设计(论文)成绩及等级;

5答辩原始记录本由各学院保存备查。

6.在答辩前将相关安排电子版提前一周报教务处,教务处将安排学校督导组去督查。

第八学期

12-13

复议

1.对成绩为优秀及评阅答辩中有争议的毕业设计(论文),答辩委员会须进行审查、复议,确定最终成绩及等级;

2.设计(论文)成绩经分管教学副院长审核签字后报送教务处备案。

第八学期

14

优秀毕业设计(论文)评选

1各学院推荐优秀毕业设计(论文),提交优秀毕业设计(论文)相关材料到教务处;

2.教务处组织开展校级优秀毕业论文评选工作。

第八学期

15-16

档案管理

1各学院评估毕业设计(论文)工作,提交评估报告和相关材料;

2.学生根据规范要求将毕业设计(论文)定稿文本及电子版交学院存档,并将电子版交学校存档;

3各学院整理毕业设计(论文)相关材料,规范档案管理,相关材料至少保存4年。

第八学期

17

二、毕业设计(论文)工作相关要求

1.根据校政教[2017] 11号文件规定,每位指导教师指导的学生人数原则上不超过10人,科研、教研能力突出的高级职称教师或具有博士学位人员可适当增加指导人数,最高不超过15人;外聘教师指导学生人数原则上不超过6人。各二级学院应严格按照文件要求,做好相关安排。

2.二级学院应统一组织毕业设计(论文)查重工作,严肃处理各类学术不端行为。为统一查重标准、节约费用,教务处可以统一组织采购中国知网大学生论文检测篇数,若有需求,请各二级学院在第八学期第6周前将需要采购的检测篇数报教务处实践教学中心孙老师处。

3.毕业设计(论文)正文字数要求:人文社科类专业7000字以上,理工类专业5000字以上,体育参照文科执行,外语类、艺术类参照理工类执行。论文查重两次提交的毕业设计(论文)正文字符数相差不能超过500字,超过500字者即使复制比降低到30%以下也视为查重不通过。

4.毕业设计(论文)的选题在实践中完成的比例应尽量提高,应与社会、生产、教学、科研等实际相结合;理工科毕业设计(论文)的选题应注重在具有实际应用前景的课题中选取,其中,工科类和艺术类专业的毕业设计所占比例应不少于60%;人文社科类的选题需注重分析解决当前经济、社会、文化和理论研究中的热点问题。

5.毕业论文(设计)选题和指导教师一经确定,不得随意更改。根据校政教[2017] 11号文件要求,对必须改变选题和指导教师的,需经主管教学副院长批准,报教务处备案。

6.为进一步加强毕业论文(设计)过程管理,推进管理服务信息化,提高工作效率,建议二级学院试用中国知网大学生毕业论文(设计)管理系统。

 

   请各位老师积极关注教务处公众号,教务处的相关通知和新闻会推送到公众号,方便大家及时获取相关信息。



                          责任编辑: jiaowuchu