教务处开展实践教学工作专项调研

1021日至1119日,教务处副处长周强及实践教学中心主任孙海英一行深入信息学院、食品学院、经管学院等12个二级学院进行实践教学工作专项调研。

调研发现,各二级学院均能高度重视实践教学质量,相关管理制度较为完善,能结合专业特点,开展行之有效的实践教学项目。实践教学考核和评价机制切实可行,能做到规范、合理、科学,促进了实践教学质量的提高。大部分学院的校企合作工作开展得较为扎实,基本达到了产教融合、协同育人的实效。但部分建设指标与学校建设目标相比还存在一定的差距,亟待进一步提升。

在调研中,周强充分肯定了各学院在实践教学、产教融合等方面所做的工作,并就各学院反映的问题,给出了合理的建议和今后努力的方向,同时传达了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件精神,以及学校相关工作要求,希望各二级学院能结合校情、学情和地方实际,充分利用好社会资源,努力调动企业参与积极性,让企业参与到人才培养全过程,切实推进我校产教融合、协同育人工作,不断提升实践育人水平。各学院相关负责人也纷纷表示,将进一步加强实践教学管理、实习实训基地建设,扎实推进校企合作课程、合作班的建设,持续深化产教融合和协同育人,群策群力做好高水平应用型人才培养工作。

通过此次调研,教务处摸清了各二级学院在实践教学管理、校企合作班和实习实训基地建设方面的真实情况和存在的薄弱环节,检视了校企合作存在的问题,与二级学院相关负责人讨论了加强校企合作育人平台建设和管理、提高合作育人实效的具体办法,并给出了建设性意见和改进措施。调研达到了预期目的,为学校实践教学改革提供了数据支持。


                          责任编辑: jiaowuchu