【红旅在路上】建设“和谐之家”-乡村新模式

作者:张尔帅发布时间:2022-09-08浏览次数:41

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,在社会课堂中落实“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。2022620日至22日,滁州学院教科红旅小分队,前往明光市柳巷镇桃溪村,进行暑期红旅社会实践。通过前期与柳巷镇团委沟通,我们与当地的暑期返乡大学生共同建立了“和谐课堂”对留守儿童进行了暑期作业辅导和爱国主义教育,同时前往了当地留守老人的农庄,在乡村振兴工作人员的帮助下推动搭建柳巷镇乡村农产品网络销售平台。

活动开始前,实践队员们提前与滁州学院驻村老师刘洋取得了联系,并与刘老师一起制定了活动方案。实践团队在滁州学院教科院指导老师的建议下制定了“和谐课堂”暑期小学生作业和文化教育相关教案和课程安排。

在实践活动中,“和谐之家”小分队成员在桃溪村村委会工作人员和刘洋老师的带领下,深入调研柳乡镇桃溪村留守儿童的实际情况,例如:留守儿童在校的学习情况、网络安全和心理健康等问题。在分析桃溪村小学儿童问题的基础上小分队成员利用团队成员的教育专业所长,将此前的网络课堂搬到了柳巷镇青年之家。同时积极联系柳巷镇团委的“家燕归巢”大学生游学活动,和返乡大学生们一道开展了我们的和谐课堂确保了和谐课堂的线上线下可持续性。

同时在关爱乡村老人的工作方面,刘洋老师的带领实践小分队成员考察了当地阚方月老人的甜叶菊种植情况,计划在下步与桃溪村村委会构建网络销售平台,推动乡村振兴,关爱乡村老年人的真实需求,切实陪伴乡村老年人。

活动结束后,小分队成员与当地大学生的交流中,了解到他们对“和谐课堂”很感兴趣,并意愿与我们一道长期开展暑期社会实践活动,进行更深入的合作。柳巷镇副镇长参加了我们的座谈会,与实践小分队一行开展会议,并勉励小分队大学生在校在家多为柳巷镇做宣传,多参加实践活动。

此次红旅暑期实践活动让小分队成员将书本中的知识学以致用,在教学实践中检验自己,用实际行动关爱我们关爱乡村老人和留守儿童。通过本次红旅实践活动,团队成员也磨炼了自己的意志,提高了团队协作和教学能力,增长了眼界和见识。