【红旅在路上】科技兴林-毛竹林遥感监测技术助力乡村振兴

作者:朱会子发布时间:2022-09-10浏览次数:107

依托大学生创新创业训练及“红旅”项目,滁州学院地信学院 “毛竹林遥感监测”红旅小分队于20228月前往安徽省滁州市琅琊山进行毛竹林野外调研,寻找琅琊山所存在的毛竹资源,科普毛竹知识。依托学校资源与地区优势,对本地毛竹进行调研,实地应用遥感监测技术。

小分队先是进行外业前的准备工作,利用获取的安徽省毛竹分布斑块数据与高清谷歌影像,进行调研规划,初步拟定前往区域。小分队成员前往滁州市琅琊山寻找实地毛竹资源,运用遥感技术监测毛竹,对身边毛竹资源进行调研,充分认识毛竹,了解毛竹生长特性及生理特征。经过调研,初步发现琅琊山毛竹林分布零散,大小年程度不明显。

成员在琅琊山中找到了多处毛竹林,在实地中观察到毛竹的外貌、林地特点,建立了与遥感技术的联系,以及探讨滁州市毛竹林资源的利用现状。在本次调研中,成员们强化了毛竹林基础知识,增强了野外调研能力,将遥感监测技术应用在本地,提高技术能力。