我校教学督导组召开期中工作例会

作者:何庆傅发布时间:2022-12-01浏览次数:10

1130日下午,我校教学督导组召开期中工作例会,副校长王春,教务处副处长、教学评估中心主任王精明,校督导组全体成员及参加了会议。会议由校教学督导组组长张玉虎主持。

王春充分肯定了学校教学督导组取得的工作成效,他提出,教学督导要以规范教学行为为基础、提升教学能力为目标、改善教学方法为手段、创新教学水平为亮点,帮助教师提升教育教学能力,形成学校本科人才培养优势。他对督导工作提出了四点要求:一是要加强沟通,及时通报不规范的教学行为;二是要注重指导,细心严谨地对年轻教师进行指导有针对性的帮扶;三是要提升效果,积极引用新技术量化质量监控实效,引导教师课堂教学与专业建设两手抓;四是要强化协同,积极推进顶层引领和底线推进相融合,形成正向激励和反向鞭策机制,提升督导效果。他强调,要切实加强教学督导工作的内涵式发展,积极推动以“督”为主转向“督”“导”并重上做努力,提升督导评价的科学性、发挥督导评价的指导性,为学校构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化出谋划策,为提升学校教育教学水平贡献力量。

会上,副组长汤文隽、杨慧卿分别代表文理组对上半学期随堂听课、学业成绩评定及毕业设计(论文)答辩等督查情况进行了通报,对工作成效显著的学院进行了表扬,对存在的问题进行了梳理。各与会督导员进督导过程发现的问题进行了重点讨论。王精明认真听取督导组反馈的问题并逐一进行了解答。