学校召开现代产业学院建设推进会

作者:周强、李莹莹发布时间:2023-07-05浏览次数:10

为进一步加强我校现代产业学院建设,充分发挥现代产业学院在本科人才培养中的作用。73日下午,我校召开现代产业学院建设推进会。副校长王春、教务处处长蔡华、教务处负责人、省级现代产业学院负责人及骨干教师等10余人参加了会议,会议由蔡华主持。

会上,王春肯定了现代产业学院建设成绩,强调了当前的工作重点,并对相关职能部门及各现代产业学院工作提出了要求。他指出,要深刻认识现代产业学院建设的时代背景及重要意义,要学习贯彻中共二十大精神,立足新发展阶段,坚持新发展理念,积极探索人才培养新路径。他强调,要创新现代产业学院人才培养模式,由校企行联合共建突破学科边界、专业交叉的科研教学平台,应以产业人才需求为核心,瞄准产业链中的关键技术问题,多学科协同进行产教融合,实施成果转化,并以应用型科研反哺教学推动产教融合育人。各省级现代产业学院应聚焦专业内涵建设,将学科优势、专业优势、人才优势与外部区位优势、产业优势、资源优势有机结合,以人才培养为中心,汇聚资源,强化共享,形成产业和专业互融互促的联动共享机制。

蔡华汇报了我校现代产业学院申报与获批情况,强调了建设现代产业学院的重要性、必要性和紧迫性。他指出,现代产业学院是一种深入推进产教融合的新型组织形式,各学院要进一步统一思想认识,明确工作责任,通过搭建合作交流平台,更好地保障现代产业学院建设。

各省级现代产业学院负责人分别汇报了现代产业学院建设与运行情况,分享了建设经验,分析了当前仍存在的问题,并展望了下一步工作计划。与会人员围绕现代产业学院建设方案、体制机制创新、人才培养模式创新、课程体系与师资队伍建设、政策支持等方面问题进行了热烈的讨论。

本次会议进一步厘清了现代产业学院的建设思路,明确了建设目标,凝聚了建设共识,对于实现国家级、省级、校级三级现代产业学院的全方位建设和发展起到重要推动作用。(稿源单位审核:蔡华)