滁州学院学士学位授予工作实施细则(修订)(校政〔2021〕17号)

为规范学校学士学位管理,保证学士学位授予工作的顺利进行,根据《中华人民共和国学位条例》等文件精神,结合学校实际,制定本细则。

一、学士学位授予条件

第一条  凡我校全日制应届本科毕业生,符合本细则规定的学士学位授予各项条件,经毕业生所在院(部)学位评定分委员会推荐,均可向校学位评定委员会申请学士学位。

第二条  符合下列条件的学生,可申请学士学位:

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,愿意为社会主义建设事业服务,遵纪守法,品行端正;

2.具备健全的人格、良好的身心素质、较强的团队合作能力、交流沟通能力和社会责任感;

3.较好地掌握本专业的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;

4.在规定的在校学习年限内,修完人才培养方案规定的课程和实践环节,达到人才培养方案规定的毕业要求,经审核准予毕业。

第三条  在校学习期间有下列情形之一者,不授予学士学位:

1.违反国家法律受到刑事处罚;

2.因各种原因,未准许毕业;

3.虽获准毕业,但专业核心课程(或专业主干课程)累计有四门及以上重考或重修;

4.虽获准毕业,但平均学分绩点低于1.8

5.受到记过、留校察看处分;

6.学位论文作假或剽窃他人学术成果者;

7.因其它原因,经校学位评定委员会认定不能授予学士学位者。

第四条  对属于第三条第345款的,在校学习期间有下列情形之一者,可适当放宽授予学士学位要求:

1.考取硕士研究生;

2.获国家发明专利且排前三名;

3.参加与本专业相关的国家级学科竞赛或技能竞赛获得三等及以上奖励(排名第一),或省级学科竞赛或技能竞赛获得二等及以上奖励(排名第一),具体赛事以安徽省教育厅发布的《安徽省大学生学科和技能竞赛AB类项目列表》为准。

第五条  对受到记过处分的学生,在处分后获得校级及以上“三好学生”荣誉称号或校级二等及以上奖学金,可适当放宽学士学位授予要求。

二、学士学位评定工作程序

第六条  凡达到本细则所要求的政治思想及专业水平的本科毕业生,应在获准毕业当年,由本人向所在院(部)学位评定分委员会提出申请(须附相关证明材料)。

第七条  院(部)学位评定分委员会根据本细则,对学士学位申请者的学分、平均学分绩点等材料逐一进行初审,并提出授予或不授予学士学位学生建议名单,经院(部)主要负责人签署意见后报送校学位评定委员会办公室(属于放宽条件者,应提供相关证明材料)。

第八条  校学位评定委员会办公室对院(部)初审材料逐一复审,并向校学位评定委员会提交审查意见。校学位评定委员会对学士学位授予工作进行审议,确定授予和不授予学士学位的学生名单。

第九条  对符合放宽学士学位授予要求的学生,在毕业当年,由学生本人提出申请(须附相关证明材料),所在院(部)学位评定分委员会审核并提出初步意见,报校学位评定委员会办公室审核,经校学位评定委员会讨论通过,可授予学士学位。

第十条  对学士学位授予有争议的学生,由学生本人向所在院(部)学位评定分委员会提出复议申请,院(部)学位评定分委员会提出意见,报校学位评定委员会复议。

第十一条  校学位评定委员会和各分委员会进行审议或复议时,按照无记名方式进行投票表决,实到委员人数达到应到委员人数的三分之二及以上,且表决通过票数达应到委员人数的一半以上,表决结果方为有效。

三、组织领导

第十二条  学士学位授予工作在校学位评定委员会领导下进行。校学位评定委员会设主任一人,成员若干,负责学校的学士学位评定工作。校学位评定委员会下设办公室,办公室设在教务处,负责全校学士学位评定的日常工作。

第十三条  各院(部)设立学位评定分委员会,设主任一人,成员若干,负责本院(部)学生学士学位的初审、推荐工作。

第十四条  校学位评定委员会履行以下职责:

1.修订、解释学士学位授予工作实施细则。

2.审定授予和不授予学士学位学生名单。

3.做出撤销学士学位的决定。

4.研究和处理授予学士学位的争议和其他事项。

5.组织颁发学士学位证书。

第十五条  院(部)学位评定分委员会职责:

1.审核本院(部)本科毕业生的政治思想表现、课程与实践环节学习和毕业设计(论文)、毕业实习成绩等材料。

2.根据本细则中“学士学位授予条件”,向校学位评定委员会提交本院(部)授予或不授予学士学位的建议名单及有关材料。

3.向校学位评定委员会提出本院(部)授予学士学位工作中有争议问题和其它有关事项的建议。对学士学位授予有争议的情况,可申请复议。

4.做好校学位评定委员会交办的其他事宜。

四、其他

第十六条  已获学士学位的毕业生,在毕业离校前如有严重违纪行为且影响恶劣,经院(部)学位评定分委员会研究同意,报校学位评定委员会批准,可撤销其学士学位。

第十七条  在学士学位授予工作中,如发现有舞弊等严重违反学位条例规定的情况,除对责任人给予应有处分外,经校学位评定委员会复议,撤销已授予的学士学位。

第十八条  学士学位证书生效日期从校学位评定委员会做出决定之日算起。

第十九条  学士学位证书遗失或者损坏的不予补办,但可开具有关证明。

第二十条  本细则自2023届全日制普通本科毕业生起执行,由校学位评定委员会负责解释。原《滁州学院学士学位授予工作实施细则》(校政〔201662号)同时废止。


                          责任编辑: 郑娟