学校组织收看新文科建设工作视频会议

11月3日上午,教育部新文科建设工作组在山东大学(主会场)召开了新文科建设工作会议。我校组织收看视频会议,校党委副书记、校长郑朝贵,校党委常委、副校长李庆宏、相关二级学院领导、骨干教师以及教务处相关人员共计53人参加了会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作题为《积势蓄势谋势识变应变求变——全面推进新文科建设》主旨报告。教育部新文科建设工作组组长樊丽明作了新文科建设工作报告,发表了《新文科建设宣言》北京大学、中国人民大学等高校负责同志和相关专家做了新文科建设经验交流。

会议指出,新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义。会议强调,推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进三个基本原则,要把握专业优化、课程提质、模式创新三大重要抓手,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂四大关键突破。

此次会议为我校新文科建设指明了方向。我校现有本科专业62个,其中文科类专业26个,占比41.94%学校将积极组织文科学院认真学习会议精神按照新文科建设有关要求,进一步优化专业结构、提升专业内涵,夯实课程体系、积极建设文科“金课”,推动模式创新,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。


                          责任编辑: jiaowuchu