关于做好2022年暑期实验实训场所安全工作的通知

作者:实践教学中心发布时间:2022-06-28浏览次数:110

各二级学院:

根据《滁州学院实验室安全管理办法》和《滁州学院关于做好2022年暑期工作的通知》要求,为切实保证暑期实验实训场所安全,消除安全隐患,保障下学期实验实训教学的正常开展,现将有关事宜通知如下。

一、各二级学院应高度重视实验实训场所安全工作,增强安全意识,强化底线思维和红线意识,层层压实暑期实验实训场所安全管理责任,落实安全措施,在做好预防的同时,制定好暑期实验实训室安全应急预案,防患于未然。

二、暑期前,各单位要对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》组织实验室有关人员对实验设施和环境卫生进行一次全面自查,特别是电源开关老化或开关周围存在渗水现象的必须采取有效措施及时进行整改。暑期不开放的实验实训场所须做好防火、防盗、防破坏、防灾害事故四防工作,以及做好关好门窗、水、电、气四关工作;暑期开展实验活动的实验实训场所,对进出人员要做好登记,要求遵守实验实训场所的各项规定,严格执行相关的操作规程。

三、加强对危险、剧毒物品、电器设备、压力容器及高压气瓶等的安全管理工作,认真做好危化品、废液集中安全存放工作;组织做好仪器设备特别是大型精密仪器设备的管理工作,对仪器设备有特殊要求的应按实际需要定期维护保养。

四、严禁在实验实训场所进行与实验无关的任何活动;严禁在实验实训场所住宿及存放个人物品;严禁私用电炉、烘箱等电加热设备。

五、各单位要安排值班人员,加强所属实验实训场所的巡查工作,发现问题要及时采取措施,并立即向学院、学校主管部门和领导汇报。

 

特此通知。

                 

 教务处

                         2022628


终审人:孙海英