我校承办长三角新文科教育专业认证联盟2024年第2期认证专家培训班

作者:付璐发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为进一步推进新文科教育专业认证工作,提高联盟专家对认证内涵的理解和考查重点的把握,由滁州学院承办的长三角新文科教育专业认证联盟2024年第2期认证专家培训班于928日顺利召开。滁州学院党委常委、副校长曾献功,长三角新文科教育专业认证联盟理事长、东华大学教学委员会副主任姚卫新,同济大学本科生院院长吴志军,华东理工大学教务处处长黄婕以及来自东南大学、安徽师范大学、杭州师范大学等近20名认证专家参加培训会议,会议由东华大学王扶东副教授及滁州学院教务处处长蔡华联合主持。

曾献功代表学校对联盟的认可表示感谢,同时对滁州学院的基本情况和办学成效进行了简单介绍。他指出,新文科教育作为新时代背景下高等教育改革的重要方向,承载着培养具有创新思维、跨学科能力和国际视野人才的使命。长三角地区作为我国经济最发达、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,其新文科教育的发展水平对国家未来的文化软实力和国际竞争力具有重大影响。我校作为一所地方应用型本科院校,始终坚持“地方性、应用型、开放式、信息化”的办学定位,扎实推进专业建设,形成了以“工管为主、多科协调、应用本位、信息见长”的应用型专业体系和以“应用为本、实践为要、双创为核”的人才培养模式。我校积极推进各类专业认证,并于20245月正式成为联盟成员高校,启动新文科教育专业认证工作,填补了学校文科类专业认证的空白。学校将以此次培训为契机,加强与各联盟高校的交流,共同推动新文科专业高质量发展。

姚卫新对滁州学院的办学成效及学校对新文科教育专业认证工作的支持给予了充分肯定,并从标准概述、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展八个方面对新文科教育专业认证标准进行了详细解读,帮助各位专家理清了准备工作的“易混淆点”。吴志军、黄婕和王扶东分别从0BE内涵及专业认证常识、新文科专家考查工作要点、新文科认证专家工作规程等方面进行了讲解说明。

认证专家的培训对于提升认证工作的专业性、准确性和效率至关重要。本次培训内容详实,既具有明确的指导意义,又具备高度的实用性,为长三角地区新文科教育专业认证提供了优质的资源分享与交流平台。通过本次培训,也为我校深入践行OBE教育理念、组织开展新文科教育认证工作提供了工作思路和指导。(通讯员:刘云 审核人:蔡华)