院教〔2012〕30 号:滁州学院精品视频公开课建设方案
发布人:质量工程  发布时间:2012-05-21   浏览次数:454

 

滁州学院精品视频公开课建设方案

 

精品视频公开课是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。高等学校通过建设精品视频公开课,不仅可以实现服务社会和文化传承新的社会责任,而且可以激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高教育教学水平和质量。为充分展示我校教师先进的教学理念、优秀的教学方法、丰硕的教学成果,推动教学方式方法的创新,促进优质资源普及共享,提高教育质量,满足学习型社会的需求,特制定本方案。

    一、指导思想

    1.以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神。

    2.以精品视频公开课建设为契机,加大学校课程建设及教学改革的力度,整合各类教学改革成果,促进信息化教学手段的提高。

    3.紧紧围绕人才培养这一根本任务,以打造精品视频公开课为载体,不断提升我校教学水平和人才培养质量。

     二、组织管理

    1.项目管理组

    由校分管教学副院长任组长,校质量工程办公室负责人和各院(部)分管教学副院长任成员。校质量工程办公室主要负责精品视频公开课项目的立项建设和评估验收等工作,各院(部)主要负责组织课程和教师的遴选工作。

    2.技术支持组

    由校实验实训中心牵头,文学与传媒学院和信息技术与网络中心参加。其中实验实训中心和文学与传媒学院负责课程摄录、技术支持、制作等具体工作,信息技术与网络中心负责课程的网上发布与视频服务器的维护等工作。

     三、建设规划

   “十二五”期间,共建设10门左右精品视频公开课;择优推荐校级课程参加国家级和省级精品视频公开课评选。

     四、基本要求

     1.课程要求

   1)课程为经过教学实践检验的优质课程,注重突出本校办学特色和学科优势。

   2)课程建设重点为影响力大、受众面广的高校科学、文化素质教育类课程及学术讲座,注重中国传统文化类、科学技术类和社会热点类课程的建设。

   3)课程须符合网络传播的特点,选题适当,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,引人入胜。每门课程至少5讲,每讲时长30-50分钟。

   2.主讲教师要求

  1)课程主讲教师应为学校正式聘用教师,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验,较高的学术造诣。鼓励“教学名师奖”获得者、学术名家及特别优秀的“教坛新秀奖”获得者主讲视频公开课。

  2)主讲教师须严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证视频课堂的现场教学效果。

  3)每门课程的主讲教师不宜过多,一般控制在3人以内。

   五、课程申报、评审、建设

   1.各院(部)成立精品视频公开课建设领导小组,负责把好申报课程的政治关、学术关和质量关,并按照基本要求对申报课程进行遴选,择优推荐至校质量工程办公室。

   2.校质量工程办公室组织专家对各院(部)报送的课程进行评审,确定立项建设课程。

   3.立项建设课程的项目负责人在规定时间内提交立项建设任务书,及时与技术支持组沟通交流,制定视频课程录制方案,自立项之日起半年内完成视频录制工作。

   4.视频录制完成后,由校质量工程办公室组织专家进行评估验收。验收通过的课程由信息技术与网络中心在校园网进行发布。

    六、经费管理

    1.精品视频公开课建设项目经费为每门课程2万元,分两次发放。课程一经立项,在项目负责人提交立项建设任务书和视频课程录制方案后,发放项目建设经费的40%;专家对项目进行评估,验收通过后再发放建设经费的60%

    2. 精品视频公开课建设项目经费主要用于视频课程的前期录制、后期制作和网上发布与维护等。

    七、知识产权

    1.所申报课程以自愿申报、资源共享为基本原则。

    2.课程内容和形式应当具有独创性,反映授课教师的教学水平、特色与研究成果,主讲教师应严格遵守法律和学术规范。

    3.为保护教师和学生的肖像权,项目负责人所在院(部)应事先告知参与视频拍摄的教师和学生,立项建设的课程视频必须在学校网站上发布等相关事宜。

   4.立项建设的精品视频课程视频资料的知识产权归滁州学院所有。