关于启用学籍异动学生课程置换和成绩处理两项申请的通知

作者:学籍学位科发布时间:2022-01-03浏览次数:1163

各二级学院:

为了更好地规范管理学籍异动学生修读课程和期末考试成绩,保证学生能够按照人才培养方案修完所有课程并取得相应学分,现就启用《滁州学院学籍异动学生课程置换与学分认定申请》和《滁州学院学籍异动学生成绩处理申请》流程通知如下:

一、服务范围

滁州学院学籍异动学生,包括:退伍复学学生、休学复学学生、留降级学生、转专业学生以及其他情况学生。

二、服务内容

课程置换与学分认定是指学生因休学、复学、转专业等原因发生学籍异动,由于新编入年级培养方案与原年级培养方案不同而导致部分课程停开或是课程名称、学分、学时、课程类别等课程属性发生变化,学生可以申请已经修读过的课程置换现人才培养方案中所要求的课程。学生通过填写《滁州学院学籍异动学生课程置换与学分认定申请表》(附件1)申请需置换的课程及所需认定的学分。

成绩处理是指学生因休学、复学、转专业等原因发生学籍异动,但学生没有修读该门课程或仅修读课程部分学时,未参加课程考核或考试,任课教师根据实际情况给予了平时成绩或按旷考处理,学生可以申请将此类课程成绩予以删除处理。学生通过填写《滁州学院学籍异动学生成绩处理申请表》(附件2)申请删除未参加考核或考试的课程成绩。

三、办理方式

第一步:通过教务管理系统下载相应申请表格;

第二步:学生所在院系专业负责人(系主任)审核;

第三步:学生所在院系分管教学领导审核;

第四步:教务处分管学籍领导审核;

第五步:申请审批完成后由学生所在二级学院教务负责人员为学生办理。

四、注意事项

1.申请表均为一式两份,申请结束后由学生所在学院办理并留存(2份),每学期末由各二级学院统一将另一份报送教务处备案。

2.申请人在办理相关申请时,需提供相应的学籍异动证明材料,否则不予办理。

3.学生成绩处理、学生课程置换要严格审批,在未经核实情况下请勿删除任课课程成绩。

4.对因学生学籍异动无法通过课程置换的课程应由各二级学院及时通知学生补修,安排学生参加考试。

附件:

1.滁州学院学籍异动学生课程置换与学分认定申请表.docx