滁州学院召开2013年教学工作会议

作者:发布时间:2013-12-30浏览次数:477

12月27日下午,滁州学院召开2013年教学工作会议,总结一年来的教学工作,谋划未来一阶段教学工作。

安徽省教育厅高教处处长储常连,滁州学院领导庆承松、许志才、倪阳、程曦、郑朝贵、吴开华、王永富出席会议。该校处科级干部,系(教研室)、实验室、教学科研秘书、教务员、教师代表,关工委、退教协负责人参加了会议。会议由党委副书记倪阳主持。

储常连在会上对地方性应用型高水平大学建设作了指导。该校党委书记庆承松作了讲话,校长许志才作了题为《深化教育教学改革,提高人才培养质量,为创建高水平应用型本科院校而努力奋斗》的工作报告,党委委员、副校长郑朝贵在会上解读了合格评估整改方案和任务分解,宣读了2013年教学优秀奖获奖名单。党委副书记倪阳主持了会议。

储常连在会上肯定了滁州学院升本以来学校成功转型与快速发展取得的成绩,阐述了地方性应用型高校特质、定位与发展方向。储常连说,要以改革创新的精神,加快推进地方性应用型高水平大学建设,以开放合作的理念,深入推进专业改革和建设,以攻坚克难的决心,大力推进应用型课程的开发和网络开放课程的共建共享,以前所未有的魄力,把办学经费投入到教师和学生身上。

储常连认为,地方性应用型高水平大学要围绕着学术性、民主化、开放度的方向,围绕着地方性、应用型、高水平的目标,把学校建设成有实力、活力的本科大学。

储常连说,要以社会需求为导向对专业进行优化调整。用专业与社会需求的符合度,专业对学校办学定位的支撑度,教学资源,特别是经费、课程、师资对人才培养的保障度,学生、社会、政府对专业人才培养质量的满意度作为改造专业结构的理念和评价标准,以此来开展专业改革和建设。

储常连说,地方性应用型高校要以社会需求为导向,打破学校封闭培养人才的体制,注重校企合作办学,提高人才培养质量。在课程建设中推进模块化课程改革,大胆引入网络开放课程。

党委书记庆承松在会上作了讲话,在肯定一年来学校的教育教学工作和教育部本科教学工作合格评估取得的成绩的同时,他花了较大篇幅细数了教育教学工作存在的问题,尤其是教育部本科教学合格评估专家提出的问题。

庆承松要求大家正确面对这些成绩和不足,他用“夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步”告诫大家“取得的成绩只是初步的”。他说,在本科教育的办学征程中,我们刚刚跨过合格线,迈出了可喜的一步,但仅仅是第一步,后面还有“更伟大、更艰苦”的事在等待着我们。

庆承松说,只有通过更多的努力、更大的勇气,切实增强危机感和紧迫感,正视成绩和不足,采取得力措施,抓好整改和建设工作,才能促进学校又好又快发展。

“推进学校发展,必须保证教学中心地位。”庆承松强调,教学工作是学校的立校之本,人才培养质量是学校的生命线,提高教学质量是学校永恒的主题。他说,任何时候、任何情况下,教学工作都是学校的中心工作,其它各项工作都要服从、服务于这项中心工作。各级单位、各级领导,全校师生员工都必须采取有效措施,保证教学工作中心地位落到实处,使各项教学工作任务顺利完成。

对于下一步工作,庆承松强调,要围绕落实学校第二次党代会提出的目标任务,进一步细化工作任务分解,确保各项工作目标和任务圆满完成。一要落实应用型地方性办学定位,二要深化教育教学改革,三要着力加强教师队伍建设,四要加强学科建设和科研工作,五要进一步加强办学条件建设。

滁州学院党委副书记、校长许志才在报告中回顾了一年来学校的教育教学工作,提出了今后一段时期学校教育教学工作的基本思路和2014年教育教学工作任务、目标。

许志才说,2013年,学校以推动内涵式发展为主题,以提高人才培养质量为核心,全面加强合格本科院校建设,教育教学工作取得了显著成效。一年来,按照“高水平通过本科教学工作合格评估”的总体要求,坚持评建的工作方针,有计划有步骤地推进各阶段工作。通过评估,集中展示了学校升本以来的建设与发展成果和全体师生良好的精神风貌,提升了学校的社会影响力。同时也清醒认识到了教育教学工作中存在的问题与不足。

许志才介绍了教育部即将开展的普通高校本科教学工作审核评估工作,结合学校第二次党代会提出的目标和学校面临的内外环境,提出今后一段时期学校教育教学工作的基本思路:巩固本科教学评估成果,坚持评建工作“二十字方针”,以提升教师队伍“双能”素质为根本,以提升教学管理与内部教学质量保障水平为保障,突出内涵建设和特色发展,切实解决学校教育教学和人才培养面临的问题,不断提高教育教学与人才培养质量。

对于2014年教育教学工作,许志才提出,要全面落实本科教学工作合格评估整改方案,重点推进专业、课程教学、实践教学、教学管理以及内部教学质量保障体系等方面的改革,不断创新人才培养模式,不断丰富教学内涵,不断提高实践教学质量、管理水平,推进内部教学质量保障体系建设,为创建高水平应用型本科院校努力奋斗。