【教学沙龙】滁州学院人文社科青年教师交流教学心得

作者:发布时间:2014-01-07浏览次数:567

1月3日,滁州学院教务处联合教师教学发展中心、校教学督导组联合举办“教学沙龙”活动,该校人文社科专业青年教师交流了自己从教心得。该校党委委员、副校长郑朝贵,督导员汪湘水出席,教务处负责人、教学督导组成员及2013年新入职的人文社科专业教师、往年青年教师代表参加了活动。

郑朝贵在会上指出,搭建广大青年教师相互学习和交流的平台,有利于青年教师明确自身在学校发展中承担职责及肩负的重任,为下一步的工作、学习、生活指明了方向。他希望青年教师们要做一个有明确目标,有自己的教育思想,有自己的教育智慧和教育特点,能树立起自豪、自信、自觉、自醒、自强的意识的高校教师,为学校发展作出贡献。

汪湘水在会上介绍了人文学科与理工学科特点和对教师素养要求,认为人文学科更加强调教师自身的人文涵养,对教师的综合素质要求较高;希望青年教师正确处理好教学与科研的关系,处理课时较少与教学内容较多的矛盾,将知识传授与能力培养有效结合,将教书与育人有机结合。

教科院聂辉、文学院张勇丽、美术学院金灿、外国语学院孙秀银等做了重点发言,从如何正确处理教学与科研的关系、如何正确处理教学大纲与教材的关系、课堂教学中如何有效贯彻启发性原则、如何有效利用多媒体教学设备提升课堂教学效果、如何处理课时较少与教学内容较多的矛盾、如何激发学生学习兴趣、如何提高课堂教学的感染力、如何将知识传授与能力培养有效结合、如何将教书与育人有机结合等相关议题展开讨论。