华中师范大学依托“双创”提升人才培养质量

作者:发布时间:2019-03-27浏览次数:570

华中师范大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以国家实施创新驱动发展战略为契机,大力完善创新创业人才培养体系,全面提高人才培养质量。

注重统筹协调,优化资源配置。将创新创业教育纳入学校改革发展重要议事日程,成立工作领导小组,建立联动机制,加强统筹协调,为开展“双创”竞赛等创新创业实践提供组织支撑。按照分层实施、逐级推进的原则,开展创新创业赛事助推计划及重点培育工作,通过立项方式构建学校、学院联动培养体系,整合校院资源,进一步挖掘有潜力的优秀项目。邀请校内外资深专家学者对项目进行指导,通过组织竞赛、报告会、沙龙、路演等形式,对重点培育项目进行辅导、打磨、验收,助力学生提高科研及实践能力,实现培养模式持续连贯。

注重制度保障,加大支持力度。出台深化创新创业教育改革实施方案及“挑战杯”“创青春”竞赛奖励实施办法等系列规章,为学校创新创业工作提供制度依循。在学校中央高校基本科研业务费中划拨专项经费支持学生创新科学研究。设立专项基金,支持师生科技成果转化、开发和创业。修订奖学金管理办法,在国家奖学金、学业奖学金指标体系中融入创新创业内容。

注重创业教育,促进机制完善。以课程为基础,实践为核心,导师为关键,体制机制为保障,构建创新创业教育体系,形成创业教育与竞赛实践双向互动、相互促进的模式。建设创新创业课程40余门,其中13门校本课程已开设实体课堂,引进12门优质创新创业慕课。依托“万名创新创业导师人才库”建设项目,快速发展创新创业导师队伍。在人才培养方案学生个性发展方向增加“创新创业型”,设置25个学分,初步形成学校创新创业人才培养机制。

注重体系构建,推动效能提升。深度整合“挑战杯”“创青春”“互联网+”等竞赛资源,形成从项目到比赛,从专业到创业的大学生创新创业教育资源生态体系。建设创新创业实验室、实训室并免费向大学生群体开放。鼓励支持大学生成立创新创业社团、俱乐部,发挥学生社团在教育与实践工作中的促进作用。开展创新创业类项目助推计划,重点培育各学院在社会实践中结合专业特色开展高水平学术科技活动。开展创新创业沙龙、讲座、论坛百余场,设立“挑战之星”“科创园丁”“科创之星”等奖项。充分利用媒体平台等渠道,通过人物访谈、专题报道、书籍出版、建设长廊等方式,广泛宣传创业典型、创新成果,营造浓厚氛围,固化实践成果。