我校教学督导组参加第七届全国高校教学督导交流会

作者:陶庭婷发布时间:2019-05-22浏览次数:581

51819日第七届全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控体系建设学术交流会在湖北省武汉市召开,我校教学督导组组长汪湘水、副组长李敏、韩霞和教务处副处长周强、教学研究中心主任陶庭婷参加了会议。

会上,中国教育学会会长、全国教育专业学位教育指导委员会主任委员钟秉林教授针对“加强高等教育质量保证,推进高等学院内涵发展”做了精彩报告,教育部资深评估专家、教育部教学评估中心原副主任李志宏研究员就“高水平本、专科教育与质量建设双高计划和职教20条”进行了详细解读;国家教育咨询委员会秘书长张力研究员深入分析了最新高教改革与动态;中国工程教育认证协会结论审议委员会委员蒋宗礼教授围绕OBE理念,对如何推进落实内涵发展提出了宝贵的建议;中国人民大学教学督导团副团长王向明教授就“一堂好课的评价标准及其新时代督导队伍的质量建设”做了专题报告;教育部评估专家、同济大学教学质量管理办公室主任李亚东深入浅出,从思政教学到教学思政,分析了高校教学督导评价的新理念、新方法,“以本为本,四个回归”的新使命和新挑战。汉江大学、北京师范大学、中国传媒大学、西北大学、安徽建筑大学、吉林农业大学、宜宾学院、浙江传媒学院等单位的专家学者围绕质量建设、质量监控、诊改反馈、专业认证、大数据分析与评价、督导工作的内涵与创新等主题做了精彩的专题报告。

会后,我校督导组同安徽工程大学督导组进行了座谈交流。我校教学督导组组长汪湘水简要介绍了我校教学督导工作的基本情况,详细讲解了督导队伍的管理制度和我校督导工作的日常运行。安徽工程大学督导组组长魏中俊教授对我校教学督导工作的经验和做法进行了高度评价,并简要介绍了安徽工程大学教学督导工作的历程。双方还就以学生为中心,产出为导向,持续改进的OBE理念的教学督导和评价工作进行了深入的交流。

据悉,此次会议由全国高等教育教学督导协作组组委会主办、江汉大学承办,来自全国100多所高校的700余人参加了会议。