关于相关课程统一使用“马工程”重点教材的通知

作者:余静发布时间:2020-12-16浏览次数:2059

院(部)

马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称“马工程”教材)由党中央决定实施,中宣部和教育部组织编写,覆盖高校思想政治理论课和马克思主义理论、哲学、政治学、法学、社会学、经济学、文学、历史学、新闻学、教育学、管理学、艺术学等哲学社会科学专业和相关课程。“马工程”重点教材共立项建设139种,目前已由高等教育出版社和人民出版社出版99种。

根据教育部和省教育厅文件精神,学校应确保实现马工程重点教材课程覆盖率100%和马工程重点教材使用率100%。为扎实推进我校马工程重点教材的使用工作,现将有关事项通知如下:

1. 各院(部)要统一思想认识,提高政治站位,切实把思想、认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上。

2.凡“马工程”重点教材相关课程,必须把“马工程”重点教材作为该课程统一使用的教材,必须依托“马工程”重点教材编写教学大纲与教案,必须讲授“马工程”重点教材的知识点,必须把“马工程”重点教材内容作为该课程考核的主要内容。相关课程负责人在撰写课程教学大纲时,应将马工程重点教材作为排序第一的主教材。

3.附件1提供了已出版的“马工程”重点教材与相关课程名称的对照表,请各院(部)参考此表,组织专业和课程负责人认真梳理本院(部)下学期开设的相关课程所订教材,没有征订马工程教材的,必须予以更改。

特此通知。

附件1:已出版的马工程教材与课程名称对照表(20.12.16更新).xlsx

2020年1216日

终审人:余静