学校开展2021年春季学期实验室安全检查工作

作者:周强 付家田发布时间:2021-03-19浏览次数:178

为了进一步规范和加强学校实验室安全管理工作,杜绝安全隐患,防止安全事故发生,318日,教务处会同后勤管理与基建处、安全保卫处,对我校实验室进行了安全大检查。

检查组先后实地查看了化学化工实验实训中心、生物与食品工程学院实验实训中心等11个二级学院实验实训场所以及计算机基础实验中心,依据《高等学校安全检查项目表》,重点检查实验室安全责任体系、危险废弃物处理、应急预案设立、安全培训、安全设施、防护用品配备、消防、用电安全等工作的落实情况,同时督促各学院做好疫情防控工作,要求各学院高度重视实验室安全工作,牢固树立实验室安全“红线意识”,切实落实实验室安全责任制度,建立常态化的实验室安全检查制度,注重精细化管理。

本次安全检查整体情况良好,但个别实验室仍然存在大功率设备接线不规范、实验室通风不畅等安全隐患。检查组将存在的问题及整改建议及时反馈给被检学院,要求相关学院积极组织落实整改,教务处后续会对学院的整改情况进行跟进,消除安全隐患,确保无安全事故发生。

此次检查旨在进一步加强师生员工的安全意识,形成实验室安全检查的长效机制,将实验室安全管理工作落实到位,确保实验室安全、稳定运行。

终审人:付家田