我校组织教师参加工程教育认证网络直播培训会

为进一步学习工程教育认证相关文件精神,切实做好工程教育认证工作,我校于321日组织教师集中观看了工程教育专业认证培训直播,地信学院、信息学院、机电学院、化工学院、食品学院分管教学副院长,相关专业负责人(或系主任)、教学骨干教师参加了本次培训。

培训会上,国家级教学名师、中国工程教育认证协会结论审议委员会主任委员李志义教授首先做了题为《树立OBE理念,建设一流专业》的报告,对工程教育认证工作进行历史回顾,他指出,以培养目标、毕业要求和课程教学为关键要求是认证工作的“主线”,建立面向产出的评价机制是认证工作的“底线”,认证工作应抓住主线,守住底线,避免“眉毛胡子一把抓”。湘潭大学原党委书记、中国工程教育认证协会结论审议委员会副主任委员章兢作了题为《专业认证的核心理念与核心价值》的报告,他指出专业仁恒的核心理念是OBE,专业认证的核心价值是持续改进,抓面向产出内部评价机制建设是补齐短板的有力措施,有利于提高专业认证的质量和水平。

下午,河南省教育评估中心副主任、教育部高等学校教学指导委员会委员、教育部师范类专业认证项目管理和认证专家张新民做了题为《一流专业建设视域下面向产出导向的评价机制构建与运行》的报告,对一流专业建设与评价机制构建、外部评价与实施以及内部评价与实施进行了详细解读;会议最后,中国工程教育认证协会结论审议委员会委员、电子信息与电气工程类专业委员会委员卫国做了题为《专业认证的“说”与“做”》的报告,就培养目标、毕业要求、课程体系、达成度评价等具体问题如何来“说”和“做”进行了详细的说明,对如何撰写自评报告,如果落实到课堂教学中起到了重要的指导作用。

此次培训会对我校教师加深工程认证理念认知、促进专业内涵建设、提升人才培养质量具有积极的推动作用。

   

                          责任编辑: 刘云