教〔2021〕13号 滁州学院教学督导组2020-2021学年第二学期工作计划

今年是滁州学院创建硕士学位授予单位的攻坚之年,根据2021年学校工作总体要求和《滁州学院教学督导工作条例》的规定,为适应高校教学工作的新形势,保证学校教学质量,注重“督教、督学和督管”均衡推进,校教学督导组特制定本学期工作计划。

    一、加强学习,不断提高教学督导能力

1.认真学习,适应学校教学工作的新要求,不断提高教学督导工作的认识水平和工作能力。

2.适时召开督导工作例会,学习理论、通报信息、交流体会、研讨工作。

3.有计划地开展教学督导工作,责任到人,落实到位。

二、认真督教,不断改进督导工作方法

1.深入到课堂现场或利用课堂教学监控系统开展听课看课活动,实行有效督导,重点听近三年进校教师的课和需要改进的课程,以及有需求申请听课的课程,关注内聘和外聘教师的课程,听课后采取当面或书面交流的方式及时沟通指导。

2.随堂现场听课时,检查授课教师是否携带规定的教学基本文件,填写《听课记录表》和《教学效果调查表》,统计学生到课情况,课后与任课教师进行交流,重视教学过程管理的指导,有针对性地提出教学改革的建议。

3.对教学督导中发现的异常情况,应及时填写《教学异常情况表》并反馈给教务处教学评估中心。

4.听课中发现先进的教学方法和手段并进行推广,大力表扬和鼓励课堂教学优秀的教师,

三、加强督管,不断提高教学管理水平

1.开展学生学业成绩评定工作检查。对2020-2021学年第一学期期末考试和考查工作进行抽查,重点督查二级学院自查工作和课程考核成绩评定工作,评估二级教学督导组该项督导工作的成效。

2.组织召开全校学生代表座谈会,了解各学院课堂教学和教学管理工作的情况,收集各专业学生对学院和学校教学工作的意见和建议。

3. 跟踪督查毕业设计(论文)过程管理和指导工作开展情况,参与二级学院毕业设计(论文)答辩,做好相关督导工作。

4.重视督导信息工作。及时反馈督导工作信息,提出意见和建议。

5.加强校内外学习和交流,参加相关会议,进一步开阔视野,学习兄弟院校教学督导工作经验。

6. 其他工作安排视学校工作需要随机布置。

四、认真履职,抓好工作落实

1.督导员应严格遵守工作规则,实事求是,客观公正地反映情况,维护督导员的良好形象。

2.每位督导员应结合工作实际,认真思考,善于发现问题,提出建设性意见。

3.本学期督导工作已责任到人,并有具体要求,应保质保量地完成任务,确保工作落实到位。

4.按自然科学组和人文科学组分别安排本组督导任务,协调有关工作和提交书面报告等。一般督导检查活动结束后一周内

提交督查工作电子稿和原始记录报学校教学督导组。

5.按照有关督导工作的规定,完成额定的督导工作量。每位督导员听课不少于20节,必须覆盖人文或理工的所有学院。同时注意听课时间分布合理。

6.根据学校《优秀教学督导员评选办法》的规定,推荐评选年度优秀教学督导员若干名。


附件:2020-2021学年第二学期督导工作一览表.docx


教务处

校教学督导组

2021330   



3



                          责任编辑: 刘亮