教科院:教师教育公共教研部召开《大学生心理健康教育》课程改革动员与启动研讨会

作者:王彬发布时间:2021-04-14浏览次数:312

为了贯彻落实学校近两年下发的要求加强大学生心理健康教育工作的相关文件精神,在教科院领导的统一部署下,410号下午,教师教育公共教学部召开了关于《大学生心理健康教育》课程改革的动员与启动研讨大会。教研部全体教师参加了会议,会议还邀请其他教研室担任相关课程老师参会。

会上,教研室主任吕吉教授首先传达并解读了《滁州学院关于进一步加强学生心理健康教育工作的通知》(校政学工〔202013号) 和 《滁州学院关于做好2021年学生心理健康教育工作的通知》(校政学工〔20219号)两个文件精神。吕吉教授强调在新时代进行大学生心理健康教育课程改革的必要性。他指出,今年是我校开设《大学生心理健康教育》课程十周年,该课程自2011年开设以来,在教学内容、教学方法、教学手段、教学方式等方面一直沿袭传统做法,没有实施过较大的改革,随着时代发展,当前的大学生心理健康教育课程逐渐不适应新时代高等教育改革与发展的需要,因此有必要进行全面的课程改革。依据上述两个文件要求,并结合当前高校教学改革的趋势,吕吉教授提出了大学生心理健康教育课程改革的几点建议:

课堂教学与心理咨询、心理辅导有机结合起来,开展心理拓展实践活动,综合运用多种平台,实施线上线下混合式教学、引导学生深度参与;重新编写大学生心理健康教育教材,纳入危机事件心理辅导,如疫情等突发事件造成的心理问题的教育内容;扎实推进各项课程改革工作,为申报各类省级教学质量工程项目打下坚实基础。

随后,教研室支部书记王彬博士详细介绍了《大学生心理健康教育》课程改革草案内容。

与会教师展开了热烈的讨论,纷纷建言献策。如朱海雪博士认为新编的教材应该加入近两年最新案例、特别是疫情期间发生的一些心理健康相关案例,还建议加入两性教育、生命教育、创新创业等内容;郭华老师建议要加强教师培训力度。

最后,吕吉教授再次强调了此次课程改革重要性与必要性,要求教研室成员务必重视,团结协作把课程改革做好。

会后,张晓旭院长和宋德如书记均对研讨会取得圆满成功表示祝贺,并要求教研部要以此次教改为契机,做好做实各项工作,编出高质量的校本教材,争取做到省内一流,国内先进。(通讯员:吴迪)

终审人:郑娟