教务处:开展2021年秋季学期实验室安全检查工作

作者:周强、孙海英发布时间:2021-12-03浏览次数:127

为全面贯彻落实教育部办公厅、安徽省教育厅关于开展实验室安全隐患排查工作的文件精神,压实实验室安全责任,深入排查实验室安全隐患,122日下午,教务处会同后勤管理与基建处、安全保卫处、资产与设备处,对全校实验室安全开展专项检查。

检查组先后实地查看了材料与化学工程学院、生物与食品工程学院等14个二级学院实验实训场所以及计算机基础实验中心,重点检查了实验室安全责任体系、危险废弃物处理、应急预案设立、安全培训、安全设施、防护用品配备、消防、用电安全等工作的落实情况,督促各学院做好疫情防控工作。

教务处处长蔡华强调,一是要提高认识。实验室安全重于泰山,事关广大师生员工的生命财产安全,必须牢固树立实验室安全“红线意识”;二是要抓好落实。要切实落实实验室安全责任制度;危险化学品安全管理重点在于做到人员落实、任务落实、责任落实;三是要注重长效。建立常态化的实验室安全检查制度和应急机制,注重精细化管理,形成实验室安全管理的长效机制,有效防范遏制安全事故发生。

通过检查,可以看出我校对实验室安全工作高度重视,经过自查自纠以及各层面的安全检查和整改后,安全隐患大大减少,实验室安全总体情况良好。但是,个别实验室仍然存在学生私自使用大功率取暖气、实验用品管理不规范、墙壁渗水等安全隐患。下一步,检查组将汇总存在的问题和整改建议并及时反馈给二级学院和相关部门,明确整改措施,限期整改,教务处将持续对实验室安全整改情况进行跟踪和督促。

终审人:孙海英