【红旅在路上】化工学院:助力乡村教育振兴之路,推动教育教学信息化

作者:王永贵发布时间:2022-02-25浏览次数:121

2021年组建乡村学校“互联网+云支教”小分队在继阜阳市前进小学建立“滁州学院-阜阳市前进小学”云支教服务点后,通过实地采访调研学校教师、学生家长及学生,“互联网+云支教”小分队在阜阳市前进小学初步建立“互联网+教育振兴”校地协同模式,累计为阜阳市前进小学学生开20余次远程支教活动、 30余次的线上一对一习题辅导,利用暑期为20余名学生免费开展近20天的云支教授课。目前“互联网+云支教”教学模式在滁州学院—阜阳市前进小学落地并实践一年,已经初步探究出一条“互联网+教育振兴”校地协同模式的精准化和高效化发展路径。

2022年新年伊始,云端支教—乡村教育振兴之路小分队成员前往阜阳市颍州区前进小学通过实地采访调查学校教师、学生家长及学生了解“互联网+教育振兴”校地协同模式在阜阳市前进小学的应用现状,对比我国各个区域实现教育振兴的真实服务案例,并与阜阳市前进小学当下所面临的教育问题进行情况差异分析,从而进一步得出针对阜阳市前进小学“互联网+教育振兴”这一模式实现所需要的必备条件。基于现阶段部分学者研究成果的研究剖析,小分队总结并归纳其中有参考借鉴价值的观点与研究方法,探讨了“互联网+教育振兴”校地协同模式的精准化和高效化发展路径。

在此基础上,小分队准备将该服务点成功经验进行复刻,并推广至不同地区,为此小分队成员分别前往宿州市萧县张庄寨中学、亳州市谯城区闫庄小学,坚持以乡村智慧学校建设为抓手,助推乡村学校教育教学信息化。同时,小分队成员联系到新疆阿勒泰青河县青河镇第二小学校领导,通过网络在线调研已经与该校达成初步建立滁州学院—新疆阿勒泰青河县青河镇第二小学云支教服务点。

在滁州学院大力支持“青年红色筑梦之旅”活动及服务乡村振兴的背景下,小分队成员以“互联网+教育振兴”的创新模式,为乡村学校提供长期、免费、开放的网络教学,弥补农村及偏远地区师资力量薄弱等问题。通过本次“青年红色筑梦之旅”实践调研活动,积极引导在校大学生在公益活动中增长智慧和能力,锤炼学生的意志品格。同时为“云端支教—乡村教育振兴之路”项目活动的顺利开展打下坚实的基础。

终审人:郑娟