喜讯!我校又一专业通过中国工程教育专业认证

作者:付璐发布时间:2023-06-30浏览次数:10

2023627日,中国工程教育专业认证协会发布了《关于公布天津工业大学机械工程等441个专业认证结论的通知》和《历年通过工程教育认证的普通高等学校本科专业名单》(工程教育认证通告〔2023〕第1号),我校食品质量与安全专业顺利通过认证,有效期六年(20231月至202812月)。该专业将纳入《华盛顿协议》互认名单,标志着该专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。目前,我校已有2个专业通过工程教育专业认证。

一直以来,我校高度重视专业认证工作,以工程教育专业认证为抓手,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,加强专业内涵建设,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。

学校领导多次组织专项工作推进会,定期深入食品学院检查指导工作;食品学院领导班子及专业负责人严谨组织、认真落实,带领广大师生严格按照认证标准和要求,对认证专业的人才培养方案、课程体系、实践教学体系、师资队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作,为顺利通过专业认证奠定了扎实的工作基础;学校其他相关职能部门也通力配合、鼎力支持、同频共振,有力保证此次认证的顺利通过。

下一步,学校将持续落实工程教育认证理念,完善专业认证体制机制,推进认证状态保持与持续改进,加强专业条件保障,全面推进一流专业、一流课程建设,打造专业优势和特色,不断提升专业建设层次和水平,促进学校内涵式发展,全面提升专业教育质量和人才培养质量。