教务处:学校教学督导组召开2023年度新进教师、 在校生座谈会

作者:何庆傅发布时间:2024-01-03浏览次数:10

12月27日下午,我校教学督导组在行政楼圆桌会议室、第一会议室分别召开2023年度新进教师、在校生座谈会。6位校教学督导员和来自各二级学院的30名新进教师、28名在校生代表参加会议。会议由校教学督导组组长张玉虎主持。

张玉虎指出,新进教师作为教师队伍的“新鲜”力量,教学质量的提升关系到学校文化传承和未来发展,教学督导队伍应严督、善导,新进教师应勤学、敢创,共同推动学校教育教学水平迈向新台阶。针对新进教师教学能力成长,他提出三条建议:一是牢记“立德树人”根本任务,教育不仅是对知识的传授,更是对心灵的塑造、人格的培养,立好德才能立好身,树好己才能树好人。二是理解“以本为本”教育内涵,教师精力要首先放在本科教学,多学习、常反思、强本领,守好课堂教学的主阵地。三是推进“学生中心”理念落实,保障学生的主体地位,依据学生的成长需要,引导学生有效发展,把学生培养成效作为检验教学工作的根本标准。同时,张玉虎对与会学生学业情况给予深切关怀和勉励。

会上,师生代表分别围绕“如何转换身份,站住讲台、站稳讲台、站好讲台”“课程设置、学习成效、能力提升”等方面进行发言,并提出宝贵意见和建议,校督导组成员对师生关切的问题进行逐一解答,并制定改进措施。