来安中学师生来我校开展研学活动

作者:周强、李莹莹发布时间:2024-05-06浏览次数:10

4月30日,来安中学党委书记喻九武、校长胡云波携中学960余名师生走进我校开展研学活动。我校教务处、后勤处、安保处、团委、宣传部、信息学院、地信学院、音乐学院等部门积极配合,圆满完成研学活动接待任务。

为让学生们更高效地体验学校优质教学、科研资源,本次研学活动分组分别在会峰校区与琅琊校区同时进行。学校精心策划了学习生涯规划和学科竞赛讲座,开放了智能感知与健康养老工程研究中心、实景地理环境安徽省重点实验室和凤阳花鼓艺术馆供学生参观,学生们与研究中心、实验室和艺术馆的老师进行了充分互动交流。多样的研学内容给学生们带来了丰富的体验和美好的回忆,让学生们感受到了高校优美的学习和生活环境。

在会峰校区水上报告厅,信息学院王涛教授以“科研项目中的物理学、化学和计算机科学”等主题,为在场的400余名师生带来了各学科应用的科学性讲座,他从生活中的真实案例出发,引申出学科知识在生活中的应用场景,并深入探讨了相关领域发展前景。在琅琊校区学术报告厅,地信学院曾微波副教授给同学们带来了“高中生涯规划主题讲座”,他从自我认知、生涯规划、学科竞赛出发,为在场学生进行了性格、兴趣、能力测试,并对如何结合个人特质如何进行学科竞赛专业选择进行详尽的讲解,同学们仔细聆听、认真记录,现场互动频繁、气氛热烈。

本次来安中学研学活动是滁州学院-来安中学结对托管帮扶项目重要的内容之一,旨在为来安中学学生搭建社会实践平台,实现校际资源共建共享,鼓励学生在参观学习中了解滁州学院,让师生亲身感受滁州学院美丽校园环境和文化氛围。据悉,自高校县中托管帮扶项目启动以来,我校已开展学科竞赛交流、考前心理指导讲座、高考志愿填报讲座等帮扶项目。为进一步保障“高校县中托管帮扶项目”实施质量,制定了《滁州学院2024-2025年县中帮扶项目工作方案召集学校相关部门召开帮扶工作提升会议力争为县中教育事业高质量发展作出新的更大贡献。(稿源单位审核:蔡华