我校举办课程思政专题报告

作者:卢书要、董元亮发布时间:2024-05-11浏览次数:112

为进一步提升我校教师课程思政建设能力,510日,我校特邀南京信息工程大学原党委副书记、副校长王尧作题为《大力弘扬教育家精神,努力做新时代“大先生”—课程思政何位、何谓、何为》的专题报告。副校长王春、教务处和二级学院相关领导、专业负责人、国家级及省级一流课程负责人等参加了报告会,报告会由王春主持。

王春对王尧教授的到来表示热烈欢迎。他指出,推动课程思政高质量发展,是全面提高人才培养质量的重要任务。广大教师要坚持立德树人根本任务,潜心钻研课程思政,强化课程“两性一度”建设,塑造出一批批让学生受益终身的“金课”,有效推进我校课程思政高质量建设。

王尧从习近平总书记强调的“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”精神切入主题,针对课程思政“何位,何谓,何畏,何维,何为”等五个教师们普遍感到比较困惑的问题,对课程思政的概念内涵、外延和重要意义进行深入阐释,从“课程思政意识、思政理论素养、专业学科认知、教育教学艺术”四个方面提出教师做好课程思政的“四个提升”策略。报告中列举文、理、工等各专业课程教学中如何挖掘思政元素并恰当融入教学过程的案例,给出了教师做好课程思政的观念和方法启示。

教务处处长蔡华总结到,王尧教授的报告认识深刻、内涵丰富、外延广阔、案例鲜活丰富,不仅在课程思政建设方面给予我校教师深刻的启示,同时为我校教师更好地将“思政”之“盐”融入“课程”之“水”提供了路径,对提升我校课程建设水平具有重要意义。

下一步,学校将继续依托课程思政教学研究中心推进课程思政研究,持续开展教学沙龙、教学论坛和名师讲堂等研讨与分享活动,助力教师成长与发展。(通讯员:周强,稿源审核:蔡华)