滁州学院第七届教学督导组人文组工作计划(2020—2021学年第一学期)

   为进一步发挥督导工作在提高教师教学水平、促进教学工作开展、提升教学质量内涵式发展等方面的监督、指导、服务作用,根据《滁州学院教学督导工作条例》规定,特制定2020-2021学年第一学期人文组工作计划。

一、指导思想

按照学校第三次党代会提出的奋斗目标和发展思路,结合2020年学校总体工作要求,根据人文学院教学工作实际情况,积极探索新思路和新方法,实行多侧面、多环节、多形式的教学督导工作,坚持监督和指导并行、督导与服务并举、督教和督学并重的原则,充分发挥监督、检查、评估、咨询和指导的职能,进一步推动人文学院教风、学风建设,提高教师教学水平,促进人文学院教学质量的全面提升。

二、主要措施

(一)深入学习,加强认识,做好各项常规工作

1.认真学习、深刻领会教育部有关文件和学校领导讲话精神,适应学校教学工作的新要求,不断提高教学督导工作的认识水平和工作能力。

2.根据督导工作运行情况,随机在QQ工作群传达有关信息、布置有关工作。不定期召开督导员工作会议,交流体会、以老带新,共同进步,共同提高督导能力。

3.加强交流,开阔视野,积极参加线上线下有关会议、讲座,学习其他院校教学督导工作经验,提升我校人文督导工作的水平。

(二)认真督教,科学指导,随机听课评课

1.深入课堂开展听课活动,重点听近三年新进教师的课程、拟申报职称教师的课程、晚上、周末和外聘教师的课程等。

2.听课前,应检查任课教师教学基本材料是否完整,发放《教学效果调查表》。听课过程中,应填写《听课记录表》。听课后,应与任课教师及时沟通交流。

3.对听课中发现的异常情况,应认真填写《教学异常情况表》并及时反馈至教务处。

4.注意发现和鼓励先进的教学方法和手段,重视教学过程管理,有针对性地提出教学改革建议。

5.每位督导员听课不少于20节(暂定),必须覆盖人文8个学院,每月至少5节,至多8节。

(三)深化督管,加强服务,做好各类专项检查

1.抽查毕业设计(论文)。主要抽查2020届毕业设计(论文)工作开展情况和毕业设计(论文)的质量,重点督查二级学院自查工作的有效性。

2.开展学生学业成绩评定工作检查。对2019-2020学年第二学期试卷进行抽查,重点督查二级学院自查工作和课程考核成绩评定工作,并以通报形式反馈给各学院。

3.重视实践课程的督导工作。特别关注实践课程规章制度的规范和执行情况,提出改进措施,分批分地点进行抽查。

4.召开新进教师座谈会,听取对教学工作的建议和意见。

5.重视督导信息工作。及时反馈督导工作信息。

(四)立足现状,做好专项调研

根据人文学院工作现状,本学期将对7个学院的毕业设计(论文)选题工作进行数据统计和分析,拟从以下几个方面进行:

1.每位督导员负责收集本学院的选题情况,做好分类数据统计。

2.由相关督导员进行数据分析,并形成调研报告。

3.本项工作将由人文组成员组成团队,在申报校级高等教育研究项目基础上,为申报省级教研项目做准备。

三、工作要求

1.督导员应严格遵守工作规则,实事求是,客观公正地反映情况,维护督导员的良好形象。

2.督导中发现的问题,应及时反馈至教务处。

3.督导员应结合工作实际,认真思考,撰写期末督导工作总结。

4.督导员应配合完成专项工作的数据调研及调研报告的写作。




教务处          

滁州学院教学督导组人文组

20201025


         附件:1. 2020-2021学年第一学期督导工作一览表.docx

附件2. 2020-2021学年第一学期督导工作分组表.docx


3





                          责任编辑: jiaowuchu