教〔2020〕56号 关于开展2020-2021学年第一学期期中教学检查工作的通知

各二级学院:

为全面了解新学期以来各院教学工作的开展情况,加强教学管理,根据《滁州学院常规教学检查工作规定》(教〔201752号)和本学期教学工作安排,学校定于第10-12周开展期中教学检查工作。现将具体事宜通知如下:

一、检查内容

(一)教学运行:本学期课表的运行情况;实习、实训工作的组织、实施与管理情况;各类理论与实践课程的教学情况(包括任课教师的课前准备、课堂教学内容、教学设计、课堂纪律、教学效果、作业批改与辅导、实验报告等)。

(二)考试工作:期中考试,大学英语四、六级考试等相关工作的安排与落实情况。

(三)教研工作:对照期初工作计划,检查各系(教研室)活动开展情况及成效。

(四)教学保障:学院教风、学风自查情况;实验室、实训场地等教学设施及教学设备运行情况;通过教师座谈会,学生代表座谈会、等方式开展师生评管、评教和评学工作等。

二、工作安排

校历第10-12周,各二级学院依据检查内容,结合学院学科专业特点,制订相应的工作计划和日程安排,认真开展教学自查工作,及时发现教学过程中存在的问题,有针对性地制定整改措施,并积极予以改进。

学校将根据各二级学院教学自查工作开展情况,组织专家进行重点抽查。

三、有关要求

(一)各二级学院应高度重视期中教学检查工作,充分发挥系(教研室)的作用,切实将各项检查工作落到实处。

1.加强日常课堂教学秩序监控工作,开展不少于40次的专项检查,覆盖各年级和所有班级,重点检查学院实验(实践)教学安排与运行情况。

2.各系(教研室)对照期初所列工作计划,对青年教师培养培训工作的落实情况与教学方式方法改革的实施情况进行自查。

3.组织召开教师座谈会,分析各教学环节的运行情况,找出存在的问题,提出解决办法或建议。

4.组织召开学生代表座谈会,听取学生对本班级课程及教学管理工作的意见和建议。

5.组织学生参加线上教学意见反馈。学院通知学生登录滁州学院掌上蔚园,进入“教学质量监控”应用,填写“调查问卷”,对本学期各位任课教师的教学情况提出意见和建议,并通知任课教师及时登录系统查看,持续改进提升教学质量。

6.根据学院的工作计划和日程安排,开展其它自查工作。

(二)各二级学院在自查工作开展基础上,填写《期中教学检查情况汇总表》,对本学院的教学自查工作进行认真总结,并于1211日前将汇总表和相关附件材料送交行政楼305室,电子版同时发送至邮箱zlglk@chzu.edu.cn

特此通知

   教务处    

20201113


附件1:期中教学检查情况汇总表.docx

附件2:教学秩序检查记录表.doc

附件3:教师座谈会记录.doc

附件4:学生座谈会记录.doc

附件5:系(教研室)活动开展情况统计表.docx





                          责任编辑: jiaowuchu